鹽城市文化廣電和旅游局走進《清風鹽城》直播間

來源:發布時間:2020-02-11 查看數:0

【本期上線】鹽城市文化廣電和旅游局


鹽城市文化廣電和旅游局副局長:王永和


(場外嘉賓)

公共服務處處長:丁玉梅

科技教育處處長:錢紅兵

文化旅游交流推廣處處長:朱海燕

江蘇有線鹽城分公司客服主任:陶偉


自疫情發生后,在市疫情防控指揮部統一領導下,鹽城市文化廣電和旅游局從樹牢“四個意識”,切實做到“兩個維護”的政治高度,認真貫徹落實市委、市政府和上級文旅系統關于疫情防控指示精神。


加強組織領導,確保政令暢通
根據疫情形勢發展需要,成立由局長任組長的疫情防控工作領導小組,各縣(市、區)文廣旅局及市各直屬單位均成立相應領導小組,嚴格落實上情下達、值班值守、巡查督察、宣傳引導等八項工作制度,確保上級指示精神傳達到位、落實到位。

加強巡查監管,認真履行職責
春節期間,重點督察旅行社及帶餐飲服務的旅游景區、鄉村旅游區防控工作,取消出境游、境內游團隊90多個,取消外地來鹽團隊及阻停外地團隊18000多人,勸退附帶餐飲服務的旅游景區、鄉村旅游區預訂的婚宴、年夜飯等聚餐1600多桌,最大限度減少公眾聚集活動。

主動擔當作為,實現聯防聯動
每日對屬地已經關閉的文博場館、旅游景區等進行巡查,對文化娛樂場所、星級酒店、旅行社和藝術考級培訓機構進行抽查,檢查星級酒店是否對入住客人進行體溫測量、場所是否消毒,檢查公共娛樂場所是否關停,每天收集上報信息30多條,為市指揮部疫情防控工作提供了決策參考。

發揮部門優勢,助力防控工作
全市各級文藝工作者、文化志愿者反應迅速,全體發動,創作淮歌《牽掛你那么多天》、歌曲《陽光依舊燦爛》、快板《萬眾一心戰疫情》、書法《送瘟神》、朗誦《祝福武漢》等作品,錄制MP3、抖音小視頻等,為滿足群眾足不出戶享受文化旅游服務需求,市圖書館推出“服務不打烊,在家免費看”,海鹽博物館推出“居家防疫,在線鑒賞館藏文物”,荷蘭花海景區推出“跟著鏡頭”游大豐等等,進一步豐富了線上文旅服務。



2020年鹽城市文化廣電和旅游局將堅持改革創新、務實進取,搶抓長三角一體化和“高鐵時代”發展機遇,以建設文化旅游項目為重點,加快實施文旅產業融合發展戰略,努力開創文化廣電旅游工作新局面,為全市經濟社會高質量發展作出新的貢獻。


旗幟鮮明抓導向,加強輿論宣傳
圍繞以全面建成小康社會、建黨100周年、中華優秀傳統文化、新四軍鐵軍精神和文明城市創建等主題展開宣傳。通過定期開展廣播電視節目評比、推動節目質量創新創優。改造提升應急廣播,建成市級應急廣播核心播控平臺,加強安全播出保障體系和技術監管能力建設,確保全年安全播出零事故。

突出重點補短板,提升公共服務效能
繼續加強文化館、圖書館總分館建設,實現縣級圖書館鄉鎮(街道)分館建設全覆蓋、縣級文化館總分館建設率達80%以上。加快建成市少兒圖書館、鹽城市博物館新館,提檔升級部分鎮(街道)文化站、村(社區)綜合文化服務中心。推動縣(市、區)旅游集散咨詢中心建設,積極構建以旅游廁所革命為核心的旅游公共服務體系。完善城市旅游咨詢服務網絡,加快智慧旅游項目實施。圍繞旅游精品路線建設,完善提升部分文化旅游設施。舉辦旅游飯店服務技能暨餐飲大賽,第三屆金牌導游員大賽等賽事活動。深入實施市政府為民辦實事項目,建成全市公共文化數字服務平臺,加快推進智慧旅游建設,通過“菜單式”、“訂單式”服務,打通公共文化旅游服務“最后一公里”。
 
保持優勢出精品,再創藝術創作“新高峰”
以現實題材為重點,圍繞全面建成小康社會、建黨100周年等重大時間節點,大力推動我市藝術精品創作生產,全年完成新創作劇本20部以上。精心打磨提升淮劇《小城》、《首烏花開》、《馬家蕩里唱大戲》,錫劇《淑娘》等作品,力爭在省級以上藝術賽事活動中獲得好成績。申辦第八屆江蘇省淮劇節,省五星工程獎、華東六省一市小戲小品大賽等重大賽事活動,提高藝術活動組織水平,豐富群眾精神文化生活。廣泛開展對外藝術交流,推廣原創芭蕾舞劇《鶴魂》,組織推薦我市優秀舞臺藝術作品到國內外巡演,展示鹽城的人文風采。高標準組織政府文藝獎評審工作,力爭再出人才、再出精品。

謀劃長遠找差距,加強文化遺產保護
深度挖掘“鐵軍精神”文化內涵和時代價值,講好紅色故事,傳承紅色基因。加快推進市博物館新館建設、開展革命遺址集中連片保護利用工程。繼續做好各級文物保護單位保護規劃編制、文物本體維修、環境整治、陳列展示、文物史料征集和可移動文物保護等工作。梳理以革命烈士命名的村鎮、以及鹽城地區重要典籍和地方文獻的收藏整理。出臺非物質文化遺產項目相關扶持政策,公布第四批市級非物質文化遺產代表性傳承人名錄。出臺《鹽城市政府辦公室關于支持戲曲傳承發展的實施意見》,保護和振興以淮劇、淮海戲等為主的地方戲曲。積極推動建立戲曲進校園工作長效機制,指導淮劇傳承人進行教學、傳承和演出活動。
          
      大力推進文旅融合發展
以創建國家全域旅游示范區為抓手,以產業融合發展為方向,以推進引領性、標志性、功能性強的旅游項目建設為關鍵,努力將鹽城建設成為國家生態濕地特色旅游目的地和長三角生態旅游康養基地,為全市經濟發展作出新貢獻,力爭到2020年底,全市年游客接待量4300萬人次以上,實現旅游總收入500億元以上。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: