保障安全運輸 做好春運服務——鹽城市交通運輸局走進《清風鹽城》欄目

來源:發布時間:2020-02-03 查看數:0

【本期上線】:鹽城市交通運輸局


鹽城市交通局運輸管理處副主任:徐新和


2020年春節是近8年最早的農歷新年。因高校放假時段和春運時段高度重合,今年面臨節前學生流、務工流、探親流、旅游流“四流疊加”,客流壓力較大,春運呈現來得早、時間長、峰值高的特點,為全力做好2020年春運工作,市交通運輸局積極應對、提前部署,做好春運安全運輸保障工作。


鹽城市交通局運輸管理處副主任兼市城市客運交通管理處主任:孫根山



今年我市春運出行結構將進一步優化調整,高鐵、民航客運量持續增長,道路客運量有所下降。

據預測,全市今年春運旅客發運量達到約447.5萬人次,與去年基本持平,其中:公路旅客發運量達360萬人次,比去年同期下降7.2%;鐵路旅客發運量達61.2萬人次,比去年同期增長76%;民航旅客吞吐量為26.3萬人次,比去年同期增長13%。
今年春節,務工流、探親流、學生流等仍是春運客流主體,旅游客流量將持續增長,節前學生流與務工流、探親流等客流將高度疊加,出現較為明顯的客流高峰;節后客流將呈現“雙高峰”,將分別出現在春節假期和元宵節后。



嚴格落實安全制度,加強汽車客運站安全生產源頭管理,督促客運站嚴格落實“三不進站、六不出站”安全管理責任,嚴格執行省、市際班車客運實名制售檢票、危險品查堵、營運客車安全例檢、出站檢查以及旅客佩戴安全帶檢查等制度。督促運輸企業落實安全生產主體責任,嚴格執行《道路客運安全告知》制度,加強對駕駛員和車輛的監控和管理,把安全生產制度落實到崗位、落實到人員、落實到具體環節,堅決杜絕“三超一?!?、“客貨混裝”、不按核定線路、不申請包車標貼經營等違法違規行為。

為了確保春運期間廣大旅客走得了走得好走得安全,市交通局要求全市交通運輸系統牢固樹立安全發展理念,深入貫徹國家和省、市有關做好春節期間安全穩定工作的總體部署,嚴格落實運輸組織、運營監控、安全應急等環節的管理制度,加大監管力度,全面提升春運安全工作水平。要求各地、各單位按照“全覆蓋、嚴執法、零容忍”的原則,對交通樞紐、長途客運站、國道服務區、重點橋梁等關鍵節點,以及長途班線、旅游包車、危險品運輸等重點領域,深入開展安全生產隱患排查,及時發現消除安全隱患
嚴格落實國家交通運輸部、公安部等多部門聯合印發的《道路運輸車輛動態監督管理辦法》及加強道路運輸車輛動態監控管理的相關規定,充分利用全國重點營運車輛聯網聯控系統和視頻監控系統,督促企業嚴格落實“兩客一?!避囕v動態監管制度,全面加強車輛動態監控,及時發現和糾正車輛未按規定線路行駛、駕駛員超速和疲勞駕駛等違法違章行為。


市交通局加強道路運輸車輛主動安全智能防控系統應用,提升道路運輸安全管控水平。凡有夜間運營車輛的企業必須實行24小時不間斷監控和中層以上領導干部帶班制度,并按公司層級相應建立動態監控網絡。對監控體系不完善、監控制度不落實的企業,一律作為存在安全隱患進行全面整改,并嚴格按照有關規定進行查處,必要時取消其參與春運的資格。同時,還強化對旅游包車客運企業的車輛和人員資質條件審核,嚴格包車客運標志牌備案管理,督促客運企業加強人員、車輛安全管理。

加強對從事危險貨物運輸企業、運輸車船及從業人員的安全管理,對達不到危險貨物運輸企業經營資質條件的,堅決取消其危險貨物運輸資格,嚴禁個體運輸戶從事危險貨物運輸。加強對危險貨物運輸從業人員的資格核查,未取得危險貨物運輸從業資格證的人員,一律不得從事道路危險貨物運輸。



春運期間,農村地區探親訪友活動增加,出行需求旺盛,超員、超速問題突出,非法營運現象容易抬頭,存在嚴重安全隱患。市交通局要求各地交通運輸部門在當地政府的統一組織下,會同公安等相關部門,嚴厲打擊非法從事農村客運經營等違法違規行為,嚴肅查處存在違法違規行為的客運企業。

雨雪、冰凍、霧霾等惡劣天氣,是造成各類交通事故易發多發的重要誘因,春運期間,市交通局要求各地結合當地的天氣、客流特點等實際情況,針對春運期間可能出現的雨雪冰凍、霧霾等惡劣天氣,以及可能因此發生旅客滯留等突發情況,認真制定并細化完善各類春運應急保障預案,對運輸組織及道路、水路暢通應急保障等進行統籌安排和系統部署,備好備足應急物資和鏟冰除雪設備,組織好應急處置隊伍,確保預案可執行、有成效。
督促車站、機場、碼頭等客運樞紐規范引導標志,嚴格執行客運服務標準規范,按規定配齊和使用各項服務設備,在做好餐飲熱水供應、環境衛生保潔等基本服務的基礎上,積極為旅客提供無線網、急救藥物、手機充電等特色服務。遇有惡劣天氣造成旅客滯留的,要求汽車客運站全天開放候車室,免費提供開水,保證食品、飲料等生活必需品的正常供應。同時加強對老、幼、病、殘、孕等重點旅客的幫扶力度,提供“綠色通道”、愛心母嬰候車室等人性化服務設施。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088



責任編輯:清風鹽城

分享到: