鹽城市公安局黨委委員、政治部主任王健走進《清風鹽城》直播間

來源:發布時間:2020-01-17 查看數:0

【本期上線】:鹽城市公安局


1月15日中午十一點,鹽城市公安局黨委委員、政治部主任王健、市公安局刑警支隊副支隊長李頡、市公安局治安支隊人口管理科科長王力、市公安局交警支隊秩序科副科長李坤走進鹽城新聞廣播《清風鹽城直播間,就打防管控“冬季攻勢”問題進行了全方面解答。


鹽城市公安局黨委委員、政治部主任:王健


保安全、護穩定,鹽城警方全面展開打防管控“冬季攻勢”

擂起進攻的戰鼓,吹響沖鋒的號角。市公安局主動順應人民群眾對平安的新期待,在科學調研、充分論證的基礎上,結合鹽城實際,部署開展打防管控“冬季攻勢”,凝聚全警力量全力打好保安全護穩定的主動仗。從去年12月23日開始部署,到今年2月底結束。
“冬季攻勢”主要針對歲末年初社會穩定形勢的變化走勢和冬季治安規律特點,積極防控可能出現的規律性風險、突發偶發風險,以“打擊犯罪、整體防控、安全監管、維穩處置”為重點,以主動進攻的態勢,全力維護全市社會大局持續平安穩定,為“春節”、“兩會”創造安全穩定的社會環境。
據了解,此次鹽城警方打防管控“冬季攻勢”切實解決當前影響群眾安全感的社會治安突出問題,主動防控社會穩定和公共安全風險隱患,確保高質量地打掉一批突出犯罪,強力整治一批治安問題,切實消除一批安全隱患,著力化解一批涉穩風險。 


鹽城市公安局刑警支隊副支隊長:李頡


鹽城市公安局治安支隊人口管理科科長:王力


鹽城市公安局交警支隊秩序科副科長:李坤


迅速發起嚴打犯罪集中攻勢

以集中組織“破案、收網、追逃”為載體,向套路貸、盜搶騙、電信網絡詐騙,以及黃娼賭、涉毒涉稅、食藥環案件等突出犯罪發起新一輪強大攻勢,高質量地打掉一批突出犯罪,堅決防止規律性、季節性犯罪冒頭反彈。
套路貸是新型黑惡犯罪的一種,嚴重破壞經濟、社會秩序,將作為嚴打犯罪的重中之中。
套路貸是對以非法占有為目的,假借民間借貸之名,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔?!钡认嚓P協議,通過虛增借貸金額、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等方式,形成虛假債權債務,并借助訴訟、仲裁、公證或者采用暴力、威脅以及其他手段非法占有被害人財物的相關違法犯罪活動的概括性稱謂。
“套路貸”與民間借貸不同,兩者區分標準有兩個方面。主觀目的方面,“套路貸”人員是以非法占有為目的,民間借貸的出借人是為了收回本金并獲取利息,不具有非法占有目的;具體行為方面,“套路貸”人員會在簽訂、履行借貸協議過程中實施虛增借貸金額、制造虛假給付痕跡、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等行為,民間借貸的出借人不會實施這些行為。
“套路貸”的常見犯罪手法和步驟,包括制造民間借貸假象,制造資金走賬流水等虛假給付事實,故意制造違約或者肆意認定違約,惡意壘高借款金額,軟硬兼施“索債”等等。當前正值歲末年初,此類案件高發、頻發,我們將此作為打擊重點,就是堅持以人民為中心,切實守護人民群眾的生命財產安全,確保鹽阜百姓過一個平安祥和的春節。
打擊犯罪方面,自去年12月23日部署開展打防管控“冬季攻勢”以來,共計破獲各類刑事案件862起,同比上升90%;抓獲違法犯罪嫌疑人656人,同比上升52.3%;成功偵破“12.19”特大電信網絡詐騙案,從廣州集中押解回鹽163名犯罪嫌疑人,在社會面初步形成嚴打高壓態勢。



全力構建進攻型加強巡防格局

整體防控方面主要圍繞“圈層封控、單元防控、要素管控”三大塊開展社會面防控,這是一項基礎性專項攻勢,為其他三個方面提供重要支撐保障。
堅持“亮燈見警”,最大限度的將警力、裝備投向路面、街頭,卡口盤查、路面巡查24小時不間斷,盤查可疑人員7900余人次、車輛2200余輛、物品1800余件,全市刑事總警情同比下降22.2%,刑事案件、侵財案件發案數分別同比下降23.6%、25.8%。



圍繞六個重點領域加強安全監管

根據省公安廳的部署要求,結合本市實際,圍繞“道路交通、群租房、危險物品、寄遞物流、水域、重點目標”等6個重點領域,打好專項整治仗,切實消除一批安全隱患,查處一批違法犯罪行為,確保我市公共安全持續穩定。

安全監管方面,緊緊圍繞6個重點領域,凝聚各方合力、確保除患務盡,共查處各類交通違法13.9萬起,整改重大道路交通安全隱患26處,交通事故亡人數同比下降48.2%。新登記出租房屋590戶、租住人員信息17108條,辦理違法租賃案件248起,整改安全隱患4344余處。檢查?;穯挝?、物流寄遞企業526家,整改問題隱患268處,處罰違規經營企業18家。

在道路交通安全整治方面,鹽城警方將充分發揮主力軍作用,與交通運輸、住房城鄉建設等部門密切協作,緊緊圍繞“人、車、路、企業”等要素,集中警力、集中精力,實行多通道、全時空查控勤務,扎實組織推進好重點駕駛人隱患、重點車輛隱患、重點道路隱患、重點企業隱患“四項集中清理行動”以及“四亂三非兩不全”綜合整治,努力從源頭上減少事故的發生。在群租房安全整治方面,群租房內居住人員較多,管理較為混亂,存在大量安全隱患,涉及的行業部門較多。這次專項整治就是聯合公安、住建、自然資源、消防、電力等多部們,共同開展基礎信息采集、隱患排查整改,確保通過本次專項整治行動實現“五個100%”,即全市群租房登記率100%、治安責任書簽訂率100%、居住人員登記率100%、治安隱患整改率100%、重點人員列管率100%。危險物品安全整治方面,通過加大對危險化學品單位的檢查力度,聚焦煙花爆竹儲存、運輸、燃放、處置四個重點環節,切實排查整改一批治安安全隱患,清查收繳一批非法危爆物品,打擊一批涉危違法犯罪行為,堅決防止發生重大安全事故。



建立強有力的信息預警處置機制,著力化解一批風險隱患

對可能發生的重大不穩定事端進行研判預警,及時有效處置突發事件,確保社會大局平安穩定。
維穩處置方面,堅持網格化治理,深入摸排各類矛盾隱患,確保發現在早、處置在小,超前預警處置了一批敏感事件和不穩定事端,切實維護了社會大局穩定。



警力有限,民力無窮。鹽城警方呼吁廣大市民踴躍參與,積極舉報,發現違法犯罪行為的,可以通過撥打110、登陸“鹽城公安”門戶網站或“平安鹽城”微信公眾號舉報。經查證屬實的,將給予獎勵,公安機關對舉報信息嚴格保密,對舉報人依法予以保護。同時,警方敦促違法犯罪在逃人員,盡早主動投案自首,爭取從寬處理。



《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088






責任編輯:清風鹽城

分享到: