73歲非遺傳人圓了55年“入黨夢”

來源:泰州新聞網發布時間:2021-07-19 查看數:0

一個“入黨夢”,堅持了55年。而今,終于成真!

“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領……”鮮紅黨旗前,73歲孫學仁聲音激動到顫抖。

兄弟姊妹七人,孫學仁排行老三。在當時的江蘇省泰興縣口岸鎮田河村(現泰州市高港區口岸街道田河社區),他們一家是人人羨慕的書香門第?!盃敔敽透赣H都是私塾先生?!睂O學仁和其他兄弟一樣,勤勉好學,積極上進,剛讀初一就加入了共青團。當時全班60多人,僅有4名團員。

1966年春,剛滿18歲的孫學仁迫不及待向學校提交了入黨申請書,積極入黨??上?,還未等到黨組織的任何答復,“文革”開始,學校停課,孫學仁只得回家幫著父母種地、掙工分。1968年,學校復課,孫學仁滿心歡喜地背上書包準備重回校園,卻被父親攔下了?!按蟾?、二哥已經參加工作,弟弟妹妹們還年幼,家里的農活兒只能指望你?!笨粗赣H日漸斑白的兩鬢,孫學仁無奈輟學。一同被擱置的,還有他的“入黨夢”。

為了養活自己,孫學仁學起了木匠手藝,忙時務農,閑時務工。他還學會了一門特殊的傳統技藝“說鴿子”,就是在建房、上梁、婚禮等場合,按一定的腔調、節奏頌唱祝福的吉祥話。后來,“田河建房說鴿子”被列入泰州市級非物質文化遺產項目,孫學仁成為該項目的市級非遺傳承人。

      1987年,口岸當地繩帶產業興起,田河幾乎家家戶戶都有小作坊。孫學仁也加入產業大潮,與妹夫一同創辦利達繩業有限公司。那時起,他開始接觸傳統手工繩帶編織技術?!皺C器流水線生產,一種規格,批量下線,遇到客戶定制,還是需要手工編織?!睂O學仁說,至今,公司都保持著機器與手工并重的生產模式。

孫學仁不僅懂手工編織,他還愛鉆,每一道工序,繩子的選材、粗細、長短,他都仔細琢磨,既繼承傳統,又在發展變革中不斷改進。妻子徐桂蘭就是繩帶編織的一把好手,夫妻二人沒事就一起鉆研。為了確保繩帶的品質和精度,孫學仁將每一步制作工藝詳細分解,標注關鍵步驟和操作要點,并手把手對員工進行指導。2016年,“高港傳統繩帶編織技藝”被列入省級非物質文化遺產項目,2020年,孫學仁又成了該項目的省級非遺傳承人。

工作中,孫學仁將他這種愛鉆研的精神發揮到了極致,他時刻關注著吊索具行業的各項政策和新規,利用所學,在企業發展的30余年里獲得了大大小小16項國家發明專利,在業內小有名氣。浙江、山東、江西、安徽等地的多家大型企業多次邀請他去做培訓,他還曾幫助一家企業挽回上千萬元的損失。

孫學仁說,對于技術,他是毫無保留的,誰問,他都教。2019年,泰州市授予他“鄉土人才大師工作室”稱號,不少人慕名前來拜師,孫學仁均傾囊相授,至今,已免費培訓上千人,帶動口岸街道400余人就業,每人每年增收6萬余元。2020年,孫學仁獲評江蘇省鄉土人才“三帶”新秀。

事業風生水起,名氣水漲船高,但孫學仁內心始終有個深深的遺憾,就是他的“入黨夢”?!皬?8歲遞交入黨申請書,至今55年了?!睂O學仁說,這些年,看著兩個哥哥和弟弟妹妹們相繼都入了黨,連女兒女婿都是黨員,自己心中很是著急?!跋雸A夢,又擔心自己年齡太大了?!?/p>

2020年10月,在一次市里組織的參觀學習活動中,孫學仁遇到了高港區口岸街道負責黨務工作的同志。交談中,他吐露出自己這個盼了50多年的夢,對方立即答復他:“孫師傅,您業績這么突出,個人表現十分優秀,年齡不是問題!”

今年6月5日,高港區口岸街道黨工委正式下發《接收預備黨員批準通知書》:“孫學仁,生于1949年8月,入黨時間:2021年5月27日,預備期時間:2021年5月27日至2022年5月27日……”捧著這份通知書,孫學仁一遍遍讀著,眼角泛出淚光。

“55年,圓夢了!”孫學仁激動地說,自己與新中國同歲,又在中國共產黨成立100周年這樣偉大的時刻光榮入黨,意義重大!他還特別在7月1日當天寫了一首《夢想成真》以自勉:“建黨百周年,夢想終實現,繼續加油干,初心永向前!”

兄弟姊妹們也替他高興,紛紛打來電話祝賀,孫學仁這個大家庭也成為兄弟姊妹7人均是黨員的“黨員家庭”。

責任編輯:顧雪

分享到: