工信部將“回頭看”App開屏彈窗亂象

來源:荔枝網發布時間:2021-07-19 查看數:0

工業和信息化部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國近日透露,截至今年5月底,全國App數量為302萬款,相比開展專項整治前的350萬款App下降13%。通過數量調整和違規App的下架處置,優化了App質量,使合規App能夠健康發展。與此同時,應用商店App抽檢問題的發現率穩步下降。

趙志國指出,針對用戶反映強烈的開屏彈窗信息難以關閉和利用彈窗誤導用戶點擊跳轉兩類問題,工信部開展專項整治。據統計,二季度App開屏彈窗信息投訴量環比下降50%;用戶使用量排名前100的App應用中,開屏信息難以關閉問題發現率由69%下降到1%,利用彈窗誤導用戶點擊跳轉問題的發現率由90%下降至12%。

趙志國強調,工業和信息化部將把App治理作為“我為群眾辦實事”的具體舉措,推動完善管理政策和行業標準,組織開展服務感知提升行動,在常態化監管的基礎上,適時針對重點問題、重點企業開展“回頭看”,對反復出現違規調用通信錄和用戶地理位置權限等相關問題的企業,加大懲處力度,確保整改過的問題不反彈、不反復。

責任編輯:朱 潔

分享到: