“奮斗者”號全海深載人潛水器項目通過綜合績效評價

來源:央視新聞客戶端發布時間:2021-07-19 查看數:0

昨天(18日),“奮斗者”號全海深載人潛水器的研制項目成功收官,并順利通過綜合績效評價。 

績效評價專家組由國內海洋領域的8位技術專家、3位財務專家組成。會議聽取了項目組關于項目績效自評價報告,經質詢討論,專家組一致同意該項目通過綜合績效評價,充分肯定了項目研制的“奮斗者”號全海深載人潛水器取得的成果。

評審專家組組長 中國工程院院士 李華軍:這是國家重點研發項目第一次開始實行這種評價機制,這個項目“奮斗者”號專家一致給了很高評價,應該是說我們在海洋裝備方面又一標志性成果。我們海洋最深的馬里亞納海溝11000多米,我們這個裝備在全海深上都可以進行探索,進行科學研究,應該說我們全海深作業能力大幅提升。

作為“十三五”國家重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備”重點專項核心研制任務,“奮斗者”號于2020年11月完成萬米海試,創造了10909米的中國載人深潛紀錄,體現了我國在海洋高技術領域的綜合實力。

責任編輯:朱 潔

分享到: