6月新規來了!看看哪一項對你的生活影響最大?

來源:中新經緯客戶端發布時間:2021-05-27 查看數:0

6月起,一批新規將陸續施行?;橐龅怯洝翱缡⊥ㄞk”,浙江、重慶將開展專屬商業養老保險試點,有20城能異地交易登記小型非營運二手車,侵犯著作權法定賠償額上限提高至500萬元。此外,北京調整購買二手房提取公積金條件,上海支持符合條件外資率先在滬設立證券、基金管理機構,天津租房可提取住房公積金,江蘇要求殯葬服務單位不得有不正當價格行為……哪一項對你的生活影響最大?

全國性新規

↑結婚證資料圖。中新經緯 董文博 攝

婚姻登記“跨省通辦”試點推行

5月19日,民政部召開婚姻登記“跨省通辦”試點工作動員部署電視電話會議。會議稱,經國務院同意,2021年6月1日開始,將在遼寧、山東、廣東、重慶、四川實施結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點。在江蘇、河南、湖北武漢、陜西西安實施結婚登記“跨省通辦”試點,試點期限為2年。

兩地將開展專屬商業養老保險試點

根據《中國銀保監會辦公廳關于開展專屬商業養老保險試點的通知》,自2021年6月1日起,在浙江省(含寧波市)和重慶市開展專屬商業養老保險試點。試點期限暫定一年。參與試點的保險公司包括:中國人民人壽保險股份有限公司、中國人壽保險股份有限公司、太平人壽保險有限公司、中國太平洋人壽保險股份有限公司、泰康人壽保險有限責任公司、新華人壽保險股份有限公司。

試點內容,包括:試點保險公司應創新開發投保簡便、交費靈活、收益穩健的專屬商業養老保險產品。消費者達到60周歲及以上方可領取養老金,且領取期限不短于10年。試點保險公司應積極探索服務新產業、新業態從業人員和各種靈活就業人員養老需求。允許相關企事業單位以適當方式,依法合規為上述人員投保提供交費支持等。

天津等20城將試點小型非營運二手車異地交易登記

商務部、公安部、稅務總局聯合印發的《關于推進二手車交易登記跨省通辦 便利二手車異地交易的通知》明確,6月1日起,在天津、太原、沈陽、上海等20個城市試點推行小型非營運二手車異地交易登記。

《通知》提出,對已登記的小微型非營運載客汽車,買賣雙方可以選擇在車輛轉出地或者轉入地進行交易。辦理交易的二手車交易市場經營者、二手車經銷企業、二手車拍賣企業等經營主體應當依規核驗車輛及手續資料、開具二手車銷售統一發票。對在車輛轉入地和轉出地以外第三地進行交易的車輛,不得為其辦理交易事宜。

考駕照自動擋科目二減少至4項

公安部交通管理局局長李江平在5月10日的新聞發布會上介紹,今年以來,公安部交通管理局推出更多公安“放管服”改革舉措。此次改革,推出“我為群眾辦實事”公安交管12項便利措施,自今年6月1日起實施,包括試點駕駛證電子化等4項簡政放權措施,便利老年人辦理交管業務等3項定制服務措施,試點交通事故證據材料網上查閱等5項互聯網服務措施,進一步提升交管服務便利化。

公安部交通管理局副局長劉宇鵬在會上指出,小型自動擋汽車科目二考試取消“坡道定點停車和起步”項目,考試由5項減少為4項,更加貼近實際駕車操作要求,減輕考生考試負擔。小型自動擋汽車考試科目三約考間隔時間,由科目一考試合格后30日調整為20日;對增駕大中型客貨車駕駛證的,科目三約考間隔時間由40日調整為30日。對申請小型汽車異地分科目考試的,申請變更考試地的次數由1次調整為不超過3次。據估算,新措施實施后,每年將惠及新考領駕駛證人員2000多萬。

↑小汽車資料圖。中新經緯 熊思怡 攝

侵犯著作權法定賠償額上限提高至500萬元

2020年11月11日,新修訂的《著作權法》正式發布,并將于2021年6月1日起實施。中國文字著作權協會總干事張洪波提到,這次修法引入了懲罰性賠償原則,即對于故意侵權、侵權情節嚴重的情況,法院可以判決給予權利人的實際損失、侵權人的違法所得、權利人的權利使用費的一倍以上五倍以下的倍數賠償。同時還將法定賠償數額的上限從50萬元提高到500萬元,并設定了法定賠償額的下限500元。

這三種成品油將征收進口環節消費稅

近日,財政部、海關總署、稅務總局發布公告稱,自2021年6月12日起,對部分成品油視同石腦油或燃料油征收進口環節消費稅。

公告主要涉及三種成品油。一是歸入稅則號列27075000,且200攝氏度以下時蒸餾出的芳烴以體積計小于95%的進口產品,主要包括“混合芳烴”;二是歸入稅則號列27079990、27101299的進口產品,主要包括“輕循環油”;三是歸入稅則號列27150000,且440攝氏度以下時蒸餾出的礦物油以體積計大于5%的進口產品,主要包括“稀釋瀝青”。

國家稅務總局將全面推行財產和行為稅合并申報

國家稅務總局發布《關于簡并稅費申報有關事項的公告》,決定全面推行財產和行為稅合并申報。在先期江蘇、安徽、海南、重慶、寧波試點基礎上,自2021年6月1日起,全國納稅人申報財產和行為稅(含城鎮土地使用稅、房產稅、車船稅、印花稅、耕地占用稅、資源稅、土地增值稅、契稅、環境保護稅、煙葉稅,不含城市維護建設稅,城市維護建設稅分別與增值稅、消費稅合并申報)時,進行合并申報。

國家稅務總局表示,財產和行為稅是現有稅種中財產類和行為類稅種的統稱。財產和行為稅合并申報,通俗講就是“簡并申報表,一表報多稅”。對納稅人而言,可簡化報送資料、減少申報次數、縮短辦稅時間。

創新醫療器械將被優先審評審批

新修訂的《醫療器械監督管理條例》自2021年6月1日起施行。條例規定:對創新醫療器械優先審評審批;對用于治療罕見疾病、嚴重危及生命且尚無有效治療手段的疾病和應對公共衛生事件等急需的醫療器械,可以附條件批準,加快產品上市;參照疫苗管理法,規定出現特別重大突發公共衛生事件或者其他嚴重威脅公眾健康的緊急事件,可以在一定范圍和期限內緊急使用醫療器械等。

地方性新規

↑房地產資料圖。中新經緯 萬可義 攝

北京調整購買二手房提取公積金條件

北京住房公積金管理中心發布《關于進一步優化購買域內存量住房提取住房公積金業務的通知》明確,自2021年6月1日起,申請人或其配偶購買本市行政區域內存量住房(即“二手房”)申請提取住房公積金時,應同時提供該房屋在北京市住建委簽約備案的購房合同編號,及過戶后的房屋所有權證號或不動產權證號,聯網核驗無誤后即可辦理。

此外,北京還規定生態涵養區嚴控房地產開發?!侗本┦猩鷳B涵養區生態保護和綠色發展條例》將于6月5日正式實施。條例規定,在生態保護紅線內自然保護地核心保護區以外的其他區域,嚴格禁止開發性、生產性建設活動,僅允許開展國家規定的對生態功能不造成破壞的有限人為活動。比如,不破壞生態功能的適度參觀旅游和相關的必要公共設施建設。

上海支持符合條件外資率先在滬設立證券、基金管理機構

上海發布《關于加快推進上海全球資產管理中心建設的若干意見》,自2021年6月1日施行?!度舾梢庖姟诽岢?,支持符合條件的外資率先在上海獨資、合資設立證券、基金、養老金管理等機構;推動資產管理機構參與基本養老保險基金、企業年金、職業年金管理;推動資產管理機構開展碳核算,開發碳基金、碳信托、碳指數、碳遠期等碳金融產品;進一步完善黃金市場產品體系和服務功能,鞏固上海在國際黃金市場中的地位。

天津租房也能提取住房公積金了

天津市對租房提取住房公積金政策進行了調整,新政于2021年6月1日起實施。新政規定,職工連續足額繳存住房公積金滿3個月(指提取時在本市有連續繳存滿3個月的記錄),本人及配偶在本市無自有住房且租賃住房的,就可提取夫妻雙方住房公積金支付房租。職工連續足額繳存住房公積金滿3個月,本人及配偶在本市雖有自有住房,但經天津市住房建設主管部門認定享受廉租住房實物配租補貼、廉租住房租房補貼或經濟租賃住房租房補貼資格的,租賃住房也可提取夫妻雙方住房公積金支付房租。

限額方面,職工沒有提供房屋租賃登記備案信息的,本人及配偶每月合計提取限額為1200元。職工提供房屋租賃登記備案信息,且每月實際租金超過1200元的,經市住房公積金管理中心核實后,可以按照登記備案的租金提取。每月合計提取限額由過去的1980元提高到2400元。對于多人合租同一套住房的,僅限承租人中的一人及其配偶按照登記備案信息提取。

山東:商品房公攤面積應在合同中明確標注

4月27日,山東省住建廳發布通知明確,自2021年6月1日起,房地產開發企業或商品房承銷機構在與購房者簽訂商品房買賣合同時,應按照《山東省商品房銷售條例》有關規定,將房屋(含地下儲藏室、車位、車庫)的建筑面積、套內建筑面積、其所分攤的共有建筑面積部位及分攤面積在合同中予以明確(若儲藏室、車位、車庫按個銷售,應在合同中單獨約定),并約定面積差異處理方式。

江蘇:殯葬服務單位不得有不正當價格行為

《江蘇省殯葬管理條例》將于6月1日起施行。針對當前殯葬服務中亂收費、價格高等群眾反映強烈的問題,條例要求政府以購買服務的方式為戶籍在本行政區域內無喪葬補貼的居民提供遺體接運、暫存、火化、骨灰臨時寄存以及節地生態安葬等基本公共服務。同時規定,殯葬服務單位應將服務規程、服務標準、收費項目、收費標準在服務場所公示,不得以任何形式誤導、捆綁或者強制提供服務,不得有不正當價格行為。(熊家麗)

責任編輯:李戎文

分享到: