江蘇新增1例輸入病例!近期疫情防控熱點問題專家解答

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-05-24 查看數:0

據江蘇省衛健委5月24日權威發布:

5月23日0-24時,江蘇新增境外輸入確診病例1例(菲律賓輸入,在揚州市定點醫院治療)。截至5月23日24時,全省累計報告確診病例723例(其中境外輸入92例),除10例境外輸入確診病例在定點醫院隔離治療外,其余均已出院。

當日新增境外輸入無癥狀感染者2例。截至5月23日24時,正在集中隔離和醫學管理的無癥狀感染者27例。

目前,全省追蹤到確診病例和無癥狀感染者的密切接觸者19140人,已解除醫學觀察18890人,尚有250人正在接受醫學觀察。

最新疫情
風險等級提醒

全國現有23個中風險地區:

安徽省六安市(6個):

金安區浙東商貿城、梧桐嘉苑小區、清水河畔小區1期,裕安區百川明庭小區、恒大御景灣小區3期、固鎮鎮財富大街大艮頭小區。

安徽省合肥市(1個):

肥西縣上派鎮衛星社區金云國際商住樓。

遼寧省營口市(11個):

蓋州市陳屯鎮楊店村,鲅魚圈區紅海社區怡海富都小區、熊岳鎮宜城社區、和平社區、站前社區、北關社區、幸福社區、勝利村、麗華村、黎明村、遼?;▓@小區。

遼寧省沈陽市(4個):

和平區文藝路藝園小區,順天小區78、80、82號樓所在的獨立院落;于洪區碧桂園銀河城繁華里小區,陽光100一期。

廣東省廣州市(1個):

荔灣區龍津街錦龍匯鑫閣。

境外(除澳門為低風險外)仍全部為高風險地區。

江蘇省防控專家

回答近期疫情防控熱點問題!

近期我國周邊國家和地區疫情依然呈現暴發蔓延態勢,尤其是印度等還出現變異的新冠病毒;國內遼寧、廣東和江蘇周邊的安徽也出現疫情,外防輸入、內防反彈壓力大增。

面對新形勢、新情況,下一步疫情防控該怎么辦?江蘇省新冠肺炎疫情預防控制組相關專家為大家解答

如何繼續做好疫情防控?

專家表示,一年多來,我國疫情防控形勢總體平穩,全國絕大多數地區沒有發生本土疫情,部分地方出現了麻痹思想、松勁心態。此次遼寧、安徽疫情再次敲響了警鐘:疫情還沒有過去,國際疫情持續高發,我國的輸入性風險加大,疫情防控形勢仍然嚴峻復雜,疫情防控工作呈現長期、復雜、不確定的特點,一刻也不能放松。

目前,全球疫情形勢雖然稍好轉,但每天仍還有30多萬例新發病人;除了中國以外,我國周圍許多國家疫情形勢非常嚴峻,都是高風險地區。當前中國與國外人流、物流、貿易等并沒有中止,國內輸入性病例每天都有十幾例、幾十例。因此,只要國外有疫情,我國就不可能獨善其身,就必須繼續做好防控工作,否則前面的防控成績就可能功虧一簣。

省疾控中心專家陸偉表示,外防輸入主要包括兩個方面一是人防,嚴防境外輸入。

凡是入境人員必須嚴格落實“14+14”,即14天的集中隔離,然后再進行14天的居家健康監測,從源頭上堵死境外輸入可能。二是物防,對進口冷鏈貨物、車輛,要落實批批檢測;對從事進口冷鏈加工、生產、運輸全環節從業人員,嚴格落實個人防護措施,并每周進行一次核酸檢測。

內防反彈,疫苗應種盡種、盡快接種。目前我國新冠病毒疫苗接種超4億劑次,覆蓋人口約占全人群的30%左右,還沒有達到群體免疫屏障的要求,因此,呼吁廣大居民應種盡種、盡快接種。此外,對于醫務人員、從事運輸、邊檢、海關、冷鏈作業等高風險人群和窗口公共服務人員要加強核酸檢測,做到應檢盡檢。

疫苗保護期只有半年嗎?

專家表示,由于新冠病毒疫苗開發時間還不久,現在說疫苗保護期有多長時間還太早,且抗體不是唯一衡量保護的指標。即使抗體濃度降低,但人體再次感染病毒后,大量記憶細胞被喚醒,會迅速產生大量的抗體保護機體。

全球不少地方已經出現了

變異的新冠病毒

那么接種疫苗還有保護作用嗎?

針對此情況,省疾控專家陸偉回答說,目前觀察顯示,仍有保護作用。

抗體與病毒一結合,病毒就失去了活力,也失去了致病力,有研究證明,高濃度綜合性抗體對變異病毒也有保護作用的,一是防止感染病毒,二是即使感染了病毒防止出現嚴重癥狀,三是降低死亡率。

“還要強調一點,個人是自己健康的第一責任人?!?/strong>陸偉表示,群體性活動、人群密集場所要戴口罩,即使打了疫苗也需要堅持戴口罩;保持社交距離,聚餐使用公筷、回家立即洗手等,落實“個人是自己健康第一責任人”意識,筑固目前的防控成果。

一旦出現發燒、干咳、味覺減退等癥狀,一定要到發燒門診就診,而不要隨便去附近的私人診所看病,要高度警醒、高度戒備,確保一旦出現疫情,第一時間精準果斷處置到位。

個人是自己健康的第一責任人

對自己負責,就是對大家負責

我們一起攜手
共筑疫情防控的堡壘

來源:鹽城發布

責任編輯:李戎文

分享到: